Menü festlegen

Die meisten Restaurants sprechen etwa vier Wochen vor der Feier das Menü mit Euch ab. Dabei wird nicht nur das Essen ausgesucht und die Speisenfolge entschieden, sondern auch die Essenszeiten, der Ablauf und die Getränke zum Essen festgelegt.

Wenn Ihr Vegetarier oder gar Veganer in Eurem Gästekreis habt, könnt Ihr für diese Personen ein gesondertes Menü bestellen, welches dann statt beispielsweise in Buffet-Form eben auf dem Teller serviert werden würde.

Menükarten oder kombinierte Tisch-/Menükarten

Zur hübschen Ergänzung Eures Tischschmucks könnt Ihr Euch schöne Menükarten oder kombinierte Tisch-/Menükarten drucken lassen.

Auch hier könnt Ihr wieder das Layout Eurer Einladungen aufgreifen, oder aber etwas auswählen, dass besser zum Rest Eurer Tischdeko passt.

In den Menükarten könnt Ihr neben Eurem Hochzeitsmenü auch sämtliche Getränke aufführen. So sehen die Gäste gleich, welchen Wein es beispielsweise zu den einzelnen Gängen gibt und welche anderen Getränke es neben Wein und anti-alkoholischen Getränken noch gibt.

Auf den kombinierten Tisch-/Menükarten steht, wie der Name schon vermuten lässt, neben dem Menü etc. auch noch der Name des jeweiligen Gastes. Damit hat man nach der Feier gleich noch ein schönes Andenken für jeden einzelnen Gast.

Tischordnung und Raumaufteilung

Wenn Ihr eine Tischordnung aufstellen wollt, solltet Ihr das auch jetzt erledigen. Bedenkt dabei, dass nicht jede Tischanordnung unbedingt sinnvoll ist. Das klassische U zum Beispiel eignet sich sowohl bei einem Buffet, wo die Gäste öfter aufstehen müssen, als auch bei Bedienung am Tisch, da die Servicekräfte von allen Seiten gut an die Tische kommen, und bei Bedarf nachlegen können.

Ist der Raum in dem Ihr feiert durch die Tische komplett verstellt und Ihr wollt später am Abend eine Tanzfläche haben, so können die Tische ja nach dem Essen umgestellt werden. Zu dieser Zeit ist die Atmosphäre auch meistens schon aufgelockert. Oft löst sich die Gesellschaft nach dem Essen sowieso zunächst auf, da viele Gäste einen Verdauungsspaziergang machen wollen. In dieser Zeit hat das Gaststättenpersonal Gelegenheit die Tische neu zu arrangieren.